Если вы хотите переоформить свое имущество на другое лицо (на родственников, соседа, друга), можно воспользоваться таким вариантом, как дарение. Под дарением подразумевают процедуру безвозмездной (бесплатной) передачи собственности, которая проводится на основании оформления соответствующего документа — договора дарения на квартиру, дом, земельный участок или другое имущество.
Содержимое:
Нормативы, регулирующие оформление договора дарения в Крыму (как и на всей остальной территории России), прописаны в Гражданском кодексе РФ. Следует напомнить, что в законодательство периодически вносятся изменения, поэтому перед каждой сделкой стоит проконсультироваться с юристом.
Заверять дарственную у нотариуса не обязательно, исключение — дарение частей/долей имущества. Однако, при некоторых обстоятельствах все же рекомендуется пройти эту процедуру, чтобы в будущем избежать правовых проблем.
Отечественным законодательством предусмотрено право дарения любого имущества, включая драгоценности, автомобили, бизнес, ценные бумаги. Но чаще всего к юристам обращаются клиенты, желающие подарить недвижимость. Стандартный пример — оформление дарственной на квартиру в Крыму, составление договора дарения на дом или передача в дар земельного участка.
Кто может получить подарок? Получателем (одаряемым) может быть любой человек, и не только родственники, но и посторонние люди, как россияне, так и иностранцы (за исключением случаев, когда в дар передаются земли сельскохозяйственного назначения). Однако учтите, что по действующему на 2024 год законодательству, только самые близкие родственники освобождаются от уплаты налога, остальным придется заплатить определенный процент от стоимости подарка.
Одаряемым может быть и совершеннолетний человек, и ребенок. Однако, до достижения 18-летнего возраста интересы одаряемого должен представлять совершеннолетний. Это могут быть родители, усыновители или опекуны. Именно они подписывают все документы от имени ребенка, не достигшего 14-летнего возраста. Если одаряемому уже исполнилось 14 лет, он может подписывать договор дарения вместе со своим представителем (родителем, опекуном).
Ограничения для дарителей. Дарить свою собственность может любой совершеннолетний и дееспособный гражданин. Однако есть ограничения для отчуждения имущества, например, отчуждение совместно нажитого имущества в браке. Подарить такое имущество можно только при наличии нотариально удостоверенного согласия другого супруга на отчуждение совместно нажитого имущества. Если даритель состоит в браке и хочет осуществить дарение, то без наличия вышеуказанного согласия супруга на данную сделку, такая сделка не пройдет регистрацию.
Решение о подарке принято, осталось разобраться — как и где оформляется сделка. Чтобы оформить дарственную, заинтересованные стороны могут самостоятельно обратиться:
Обращаем внимание, что в МФЦ или Росреестр предоставляется уже оформленный в соответствии с нормами законодательства договор дарения, а подписывается данный договор дарения в момент подачи документов при специалистах МФЦ или Росреестра. Не забываем, что любые сделки с недвижимостью всегда связаны с определенными рисками и правовыми нюансами. Спокойное будущее и дарителя, и одаряемого напрямую связано с правильностью, грамотностью составления договора дарения (ни в Росреестре, ни в МФЦ не изучаются тонкости соглашения). Поскольку речь идет о передаче прав на имущество высокой стоимости, проконсультируйтесь с опытным юристом.
Специалисты юридической компании «ИП Лютов А. В.» разъяснят все тонкости процедуры дарения, помогут предусмотреть и исключить нежелательные последствия сделки, грамотно пропишут условия договора и по желанию с Вашей стороны выполнят все необходимые действия по оформлению и регистрации, то есть осуществят полное юридическое сопровождение сделки дарения.
В процессе принимают участие обе стороны сделки: даритель и одаряемый. Им нужно предъявить пакет документов (полный список зависит от объекта дарения), составить договор дарения, а также уплатить госпошлину — 2000 рублей. В обязательном порядке подаются заявление, согласованный и подписанный обеими сторонами договор дарения (3 экземпляра), личные документы и документация на объект (свидетельство о собственности на имущество).
Ждать результата придется 10 рабочих дней — именно столько времени дается на регистрацию прав, отсчет начинается с момента подачи документов в Росреестр. В итоге одаряемый получает два важных документа: договор дарения с отметкой о регистрации права и выписку из ЕГРН.
Единого обязательного шаблона (формы) нет. Однако законом определены обязательные сведения, которые должны быть прописаны в документе. Это:
1) ФИО и паспортные данные дарителя и одаряемого;
2) детальное описание предмета дарения. Например, если предстоит оформление дарственной на квартиру в Крыму, нужно указать:
Если вы готовите договор дарения земельного участка, указываются адрес, площадь и целевое назначение угодий, данные о праве собственности и государственной регистрации.
В договорах также прописываются стоимость подарка и условия сделки: когда одаряемый может вступить в право собственности, кто оплачивает расходы по оформлению, каким образом происходит передача имущества, каким образом решаются имущественные споры и проч.).
К сведению, не принимаются дарственные, если в них указываются обязанности, которые одаряемый должен взять на себя в ответ на подарок, поскольку дарение подразумевается как безвозмездный акт. Например, в договоре нельзя писать, что одаряемый Иванов И. И. за получение в дар квартиры должен оказать дарителю Петрову П. П. ту или иную услугу.
За основу дарственного договора можно взять один из образцов.
ВАЖНО. Каждый акт дарения имеет свои нюансы: отличаются объекты, отношения с родственниками и т. д. Поэтому мы рекомендуем составлять персональный договор с учетом всех особенностей конкретной ситуации. Опытный юрист поможет предусмотреть все возможные последствия сделки.
Можно ли отказаться от подарка и как это сделать
Получатель подарка имеет полное право принять дар или отказаться от него. Отказаться можно на этапе оформления (и это проще всего: одаряемый просто не подписывает договор) или после сделки.
Если какое-либо имущество передается в собственность другим лицам (продается, дарится или наследуется), одной из сторон — той, которая получила доход, — приходится платить налог. Однако в налоговом законодательстве есть исключения и льготы, позволяющие избежать этой статьи расходов, есть такие исключения и при дарении.