Совершенно неправильно полагать, что вы можете унаследовать имущество без прохождения специальной процедуры вступления в наследство в Крыму. Вам обязательно нужно совершить установленные законом процессуальные действия, причем для их выполнения отведен строго определенный срок – полгода с даты смерти наследодателя. Чтобы четко понимать, как следует действовать, нужно разобраться с двумя типами наследования, принятыми в российском правовом поле.
Если умерший человек не оставил завещания, в котором описал, как следует распорядиться его имуществом, наследники определяются согласно закону. Наиболее распространенным случаем является наследование имущества живыми родственниками покойного в зависимости от степени их родства.
Если покойным было составлено завещание с соблюдением всех требований законодательства, то именно этот документ будет определять, кто станет новым собственником (или собственниками) оставленного имущества. При этом вовсе необязательно, чтобы наследники по завещанию были родственниками умершего человека.
Подача заявления на наследование
На первом этапе важно не пропустить срок, в течение которого вы можете вступить в наследство. В этой связи нужно выяснить дату открытия наследства, чтобы отсчитывать от нее установленный законом полугодовой срок. Также важно узнать, оставил ли покойный свое волеизъявление относительно имущества. Так как наследство открывается по месту жительства умершего человека, нужно выяснить, кто является нотариусом по адресу покойного и обратиться к нему, чтобы тот подтвердил или опроверг факт составления завещания.
Для подачи заявления о вступлении в наследство необходимо личное присутствие заявителя (или его представителя, чьи полномочия будут подтверждены доверенностью) и документы, подтверждающие законность претензий на имущество покойного. Поэтому, прежде чем отправляться к нотариусу с заявлением, нужно собрать следующие бумаги:
- паспорт или другой установленный законом документ, идентифицирующий заявителя;
- брачное свидетельство, свидетельство о рождении/усыновлении и другие документы, которые указывают на ваше родство с умершим;
- свидетельство о смерти или постановление, признающее факт смерти в судебном порядке (последнее должно вступить в законную силу);
- справка с места жительства покойного с датой его выписки.

Подготовка к оформлению недвижимого имущества
Не стоит думать, что после подачи заявления вам остается только ждать официального решения по вашему вопросу. Если речь идет о наследовании имущества, подлежащего государственной регистрации, то следует подготовиться к следующему этапу оформления наследства – без госрегистрации ваше право собственности будет неполным.
Рассмотрим наиболее животрепещущий вопрос оформления недвижимого имущества. Госрегистрация объектов недвижимости осуществляется на основании свидетельства о праве наследования, выданного нотариусом. Для получения этой бумаги вам нужно представить нотариусу дополнительные документы:
- подтверждающие право собственности наследодателя на объект недвижимости;
- кадастровый паспорт;
- выписка из домовой книги по месту проживания наследодателя о зарегистрированных проживающих;
- архивная справка из БТИ;
- результаты профессиональной оценки объекта;
- выписка из ЕГРН.
Нотариус может затребовать только некоторые из указанных бумаг или дополнительные документы, не указанные в списке. Кроме того, при выдаче свидетельства взыскивается госпошлина.
Регистрация права собственности на унаследованное недвижимое имущество
В связи с последними изменениями в законодательстве регистрировать недвижимость в Крыму стало проще. Ранее документы нужно было подавать непосредственно в Государственный комитет по государственной регистрации и картографии, что было сопряжено с трудностями в получении талона для постановки на очередь. Кроме того, у большей части собственников на руках были документы украинского образца, а сами объекты недвижимости не состояли на кадастровом учете в Российской Федерации. Поэтому для начала приходилось ставить унаследованную недвижимость на кадастровый учет, и лишь затем можно было подавать пакет документов для регистрации прав собственности.
Сейчас появилась возможность совмещать обе эти процедуры и подавать документы различными способами, выбирая наиболее удобный вариант. Тем не менее, трудности по-прежнему существуют, так как пакеты требуемых документов могут существенно отличаться в зависимости от того, какие бумаги были выданы уже российскими властями, а какие – украинскими.

С нашей помощью процедура оформления наследства пройдет быстро и без проблем, в соответствии нормам российского законодательства и с учетом всех нововведений в 2025 году.